加賀の酒蔵・加越

加賀ノ月Kaganotuki

加賀ノ月 月光 純米大吟醸

加賀ノ月 月光 純米大吟醸

大吟醸の割にはおしとやかな香り、滑らかな口当たりから広がる旨味が余韻として長く残ります。「全国燗酒コンテスト2016」プレミアム燗酒部門で最高金賞を受賞。

酒質 純米大吟醸
原料米 石川県産 五百万石
精米歩合 50%
アルコール度 15.5度
酒質(甘辛・濃淡) やや辛口・やや濃淳
飲用温度帯 ぬる燗~冷
料理の相性 鍋物、八宝菜、生ハム

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加賀ノ月 琥珀月 山廃純米吟醸

加賀ノ月 琥珀月 山廃純米吟醸

3年以上の熟成によって透き通る琥珀色に輝き、山廃仕込ならではの旨味と、古酒独特の香りと味わいが、絶妙なバランスで感じられます。 中国の方々より特にご好評をいただいております。「全国燗酒コンテスト2016」特殊燗酒部門にて金賞受賞。

酒質 山廃純米吟醸古酒
原料米 石川県産 五百万石
精米歩合 60%
アルコール度 15.5度
酒質(甘辛・濃淡) やや甘口・濃淳
飲用温度帯 ぬる燗~冷
料理の相性 酢豚、天津飯、キムチ、そば

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加賀ノ月 満月 純米吟醸

加賀ノ月 満月 純米吟醸

飾り気のない優しい香りとスーッと流れ込む飲み口、キレの良い辛口が後味として残ります。 お酒に不慣れな方からお酒好きな方まで幅広い人たちに支持されています。
2012年と2013年のノーベルナイトキャップ(ノーベル賞公式晩餐会のアフターパーティ)のドリンクに採用され、ノーベル賞受賞者やその関連の方々に飲んでいただきました。

酒質 純米吟醸
原料米 石川県産 五百万石
精米歩合 58%
アルコール度 15.5度
酒質(甘辛・濃淡) やや辛口・淡麗
飲用温度帯 常温~冷
料理の相性 幅広い料理に相性が良いです

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加賀ノ月 半月 純米酒

加賀ノ月 半月 純米酒

米の素朴な旨味を残しながら、重みを感じさせません。ほのかな香りとまろやかな味わい、舌にジワリと残る余韻が特徴です。
「全国燗酒コンテスト2014」お値打ち燗酒ぬる燗部門で最高金賞をいただきました。

酒質 純米酒
原料米 石川県産 五百万石・一般米
精米歩合 65%
アルコール度 15.5度
酒質(甘辛・濃淡) やや辛口・やや濃淳
飲用温度帯 冷~燗
料理の相性 鍋物、水餃子、湯豆腐

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加賀ノ月 三日月 本醸造

加賀ノ月 三日月 本醸造

米の旨味を残し、深いキレのある呑み飽きしない酒。
冷~燗まで幅広い飲み方が出来、ご家庭普段飲み用のお酒として最適です。「全国燗酒コンテスト2018」お値打ち熱燗部門で「最高金賞」受賞。

酒質 本醸造
原料米 石川県産 五百万石・一般米
精米歩合 65%
アルコール度 15.5度
酒質(甘辛・濃淡) やや辛口・やや淡麗
飲用温度帯 冷~燗
料理の相性 焼鳥、唐揚げ、エビチリ、ロールキャベツ

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加賀ノ月 百万石乃白 純米大吟醸

加賀ノ月 百万石乃白 純米大吟醸

石川県オリジナル酒米「百万石乃白」と「金沢酵母」から醸した純米大吟醸原酒。ほのかに香るバナナ香、舌の上で感じるフルーティーな旨味、原酒ならではのジワジワ広がる辛みを帯びた余韻に心も身体も温まります。2020年石川県の各蔵元が一斉に発売開始した、石川県酒造業界のニューフェイスです。

酒質 純米大吟醸 原酒
原料米 石川県産 百万石乃白
精米歩合 50%
アルコール度 17度
酒質(甘辛・濃淡) やや辛口・やや濃醇
飲用温度帯 常温~冷
料理の相性 鍋物・おでん・すき焼き

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加賀ノ月 金ノ月

加賀ノ月 金ノ月

酸味のスッキリした中に深みある味わい。
石川県産米100%使用し、淡麗辛口ではなく、やや濃淳甘口に仕上げました。酢豚や油ものなどの料理によく合います。

酒質 純米酒
原料米 石川県産 一般米
精米歩合 75%
アルコール度 14.5度
酒質(甘辛・濃淡) やや甘口・やや濃淳
飲用温度帯 冷~常温
料理の相性 酢物、酢豚、グラタン

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加賀ノ月 銀ノ月

加賀ノ月 銀ノ月

ほのかな香り、軽やかで柔らかな喉越し。
とてもさっぱりしていて、料理の味を活かします。キリっとした味わいは夏の冷酒にピッタリです。

酒質 本醸造
原料米 石川県産 一般米
精米歩合 65%
アルコール度 14.5度
酒質(甘辛・濃淡) やや辛口・やや淡麗
飲用温度帯 冷~常温
料理の相性 ししゃも、鳥唐揚、さきイカ、やきとり

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加賀ノ月 月光 無濾過

加賀ノ月 月光 無濾過

毎年12月に搾るそのシーズンの新酒となります。
昔ながらの袋しぼりで滴るしずくを集め、そのまま瓶詰めしました。無濾過原酒ならではの、しぼったときの芳醇な香りと美味しさがそのまま味わえます。冬季限定、数に限りがございます。

酒質 純米大吟醸 生原酒
原料米 石川県産 五百万石
精米歩合 50%
アルコール度 17度
酒質(甘辛・濃淡) やや辛口・やや濃醇
飲用温度帯 常温~冷
料理の相性 ちり鍋、生牡蠣、香箱かに、かぶら寿し

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加賀ノ月 虹

加賀ノ月 虹

加賀ノ月の夏季限定生酒。
昔ながらの袋しぼりというやり方で丁寧に時間をかけてじっくり搾った為、芳醇な旨味と大吟醸原酒ならではの口の中に広がる余韻が楽しめます。

酒質 純米大吟醸 無濾過生原酒
原料米 兵庫県産 白鶴錦
精米歩合 50%
アルコール度 17度
酒質(甘辛・濃淡) 中口・やや濃醇
飲用温度帯 常温~冷
料理の相性 カキフライ、とんかつ等の揚げ物や煮魚、
または味のついた鍋物

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加賀ノ月 ひやおろし

加賀ノ月 ひやおろし

一夏を越して落ち着いた味わいに仕上がりました。
スッキリとした辛口は秋の食材との相性もバッチシです。中秋の名月をイメージした秋らしいラベルと共にお月見を楽しんではいかがでしょうか。

酒質 純米吟醸 原酒
原料米 石川県産 五百万石
精米歩合 58%
アルコール度 18度
酒質(甘辛・濃淡) やや辛口・やや淡麗
飲用温度帯
料理の相性 焼き魚、きのこ料理

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